Page 609 - MemoriaVCongreso
P. 609

V Congreso Internacional, Pobreza, Migración y Desarrollo
                                                          San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, del 5 al 7 de abril de 2017
                                                                                 Universidad Autónoma de Chiapas
                  ocasiones, no pertenecientes a alguna organización cafetalera o, en su defecto, si son socios de
                  cualquier organismo, pero tienen ciertas necesidades extraordinarias que les hacen recurrir a

                  esta práctica.


                  Con la finalidad de tener alternativas para la mejora de venta, a fines de los noventas, se crean
                  diferentes  organizaciones  o  asociaciones  para  que  la  comercialización  del  producto  tuviera

                  más formalidad y beneficios en conjunto ya que de manera individual se resumía a vender al
                  postor que se tenía en ese momento.


                  El sistema de comercialización para los pequeños productores no ha cambiado, pero con el

                  tiempo las organizaciones se van consolidando y comienzan algunas de éstas la exportación a

                  mercados internacionales. Se hace necesario entonces la determinación del objetivo de estudio
                  que  es  el  análisis  de  la  estructura  y  desempeño  de  lasorganizaciones  cafetaleras  de  Ángel

                  Albino  Corzo,  Chiapas,  con  el  propósito  de  distinguir  la  problemática  que  no  permite  que
                  todas las organizaciones se desarrollen en igualdad de condiciones contribuyendo al desarrollo

                  local y a la exportación del producto.


                  METODOLOGÍA


                  Se desarrolla la investigación en la cabecera municipal de Ángel Albino Corzo, Chiapas. Este
                  estudio se origina del conocimiento previo de la caracterización de los pequeños productores

                  de  este  municipio  y  dentro  de  la  información  recolectada  previamente  se  decide  a  la
                  indagación  sobre  las  organizaciones  y  su  estructuración.  Se  acude  a  las  oficinas  de

                  COMCAFE  quien  proporciona  la  lista  de  las  organizaciones  que  están  establecidas  en  la
                  ciudad, ya que los productores de café orgánico pertenecen en su mayoría a alguna de estas

                  asociaciones. Estos organismos son quienes hacen labores de acopio de la producción de todos

                  sus  asociados con la finalidad de comercializar el  producto  de manera  más eficiente  y que
                  generen mejores utilidades a los agricultores.


                  El estudio es descriptivo con enfoque cualitativo (Hernández Sampieri, 2006) ya que se narran

                  los  puntos  de  vista  de  los  representantes  de  estas  organizaciones.  Se  inicia  con  la  revisión
                  documental  sobre  el  tema.  Posteriormente,  se  diseña  la  recopilación  de  la  información,

                  llevándose a cabo la elaboración de los reactivos de las entrevistas, mismos que sirven para la


                                                                                                          609
   604   605   606   607   608   609   610   611   612   613   614