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V Congreso Internacional, Pobreza, Migración y Desarrollo
San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, del 5 al 7 de abril de 2017
Universidad Autónoma de Chiapas
Nuestro país es el líder mundial de producción de café orgánico certificado, seguido por Perú,
los cuales se encuentran a la cabeza de la producción de café para el Comercio Justo, con más
del 70 por ciento certificado también para café orgánico. (COMCAFE, 2013)
Muchas familias chiapanecas dependen en su totalidad de la producción y comercialización
del café orgánico, es de vital importancia que se apoye el crecimiento en el estado de Chiapas
porque como se menciona es el único ingreso que tiene la mayoría de las familias. (Palomares
Reyes, González Sánchez, & Mireles Rangel , 2012)
Los cafeticultores han jugado un papel relevante dentro de la vida económica y social del país,
ya que son parte importante en los policultivos tradicionales, así como de las múltiples
asociaciones encargadas de la comercialización y exportadoras del café, entidades que pagan
el producto a precios establecidos bajo acuerdos. En el estado de Chiapas la mayor parte de la
producción está en manos de pequeños y medianos cafeticultores, en su mayoría campesinos
indígenas, quienes en ocasiones encuentran en el café su única manera de sobrevivir, por lo
que este ingreso no es suficiente ni siquiera para cubrir los costos de producción y mucho
menos para dejarle una ganancia al pequeño productor de café, así como inseguridad para el
futuro y a las regiones productoras en graves dificultades para el desarrollo.(Morales
Migueles, 2004).
En el municipio de Ángel Albino Corzo, Chiapas, ubicado entre los límites de la Sierra Madre
de Chiapas y la Depresión Central, existe la producción de café orgánico. SAGARPA indica
que ―en el municipio de Ángel Albino Corzo, Chiapas el 85% de las personas dedicadas a la
producción del campo están encausadas al cultivo del café, en el que se cree que el sistema
especializado y cultivo orgánico son los más utilizados debido a las características del área
geográfica y donde las variedades predominantes son el Borbón y typica. Así también, se dice
que la unidad de medida para que un cafeticultor y su familia dependan exclusivamente del
café no puede ser menor a cinco hectáreas‖. (SAGARPA, 2012)
El proceso de la comercialización del café en grano se efectúa de los pequeños productores a
los intermediarios llamados comúnmente como coyotes. Estos pequeños productores son, en
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