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V Congreso Internacional, Pobreza, Migración y Desarrollo
                                                          San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, del 5 al 7 de abril de 2017
                                                                                 Universidad Autónoma de Chiapas



                  Nuestro país es el líder mundial de producción de café orgánico certificado, seguido por Perú,
                  los cuales se encuentran a la cabeza de la producción de café para el Comercio Justo, con más

                  del 70 por ciento certificado también para café orgánico. (COMCAFE, 2013)


                  Muchas familias chiapanecas dependen en su totalidad de la producción y comercialización
                  del café orgánico, es de vital importancia que se apoye el crecimiento en el estado de Chiapas

                  porque como se menciona es el único ingreso que tiene la mayoría de las familias. (Palomares
                  Reyes, González Sánchez, & Mireles Rangel , 2012)


                  Los cafeticultores han jugado un papel relevante dentro de la vida económica y social del país,

                  ya  que  son  parte  importante  en  los  policultivos  tradicionales,  así  como  de  las  múltiples
                  asociaciones encargadas de la comercialización y exportadoras del café, entidades que pagan

                  el producto a precios establecidos bajo acuerdos. En el estado de Chiapas la mayor parte de la

                  producción está en manos de pequeños y medianos cafeticultores, en su mayoría campesinos
                  indígenas, quienes en ocasiones encuentran en el café su única manera de sobrevivir, por lo

                  que este ingreso  no es  suficiente ni  siquiera para cubrir los  costos de producción  y mucho
                  menos para dejarle una ganancia al pequeño productor de café, así como inseguridad para el

                  futuro  y  a  las  regiones  productoras  en  graves  dificultades  para  el  desarrollo.(Morales

                  Migueles, 2004).

                  En el municipio de Ángel Albino Corzo, Chiapas, ubicado entre los límites de la Sierra Madre

                  de Chiapas y la Depresión Central, existe la producción de café orgánico. SAGARPA indica
                  que ―en el municipio de Ángel Albino Corzo, Chiapas el 85% de las personas dedicadas a la

                  producción del campo están encausadas al cultivo del café, en el que se cree que el sistema

                  especializado y cultivo orgánico son los más utilizados debido a las características del área
                  geográfica y donde las variedades predominantes son el Borbón y typica. Así también, se dice

                  que la unidad de medida para que un cafeticultor y su familia dependan exclusivamente del

                  café no puede ser menor a cinco hectáreas‖. (SAGARPA, 2012)

                   El proceso de la comercialización del café en grano se efectúa de los pequeños productores a

                  los intermediarios llamados comúnmente como coyotes. Estos pequeños productores son, en


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