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V Congreso Internacional, Pobreza, Migración y Desarrollo
                                                          San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, del 5 al 7 de abril de 2017
                                                                                 Universidad Autónoma de Chiapas
                  cercanía  a  la  población  o  que  ya  tienen  costumbre  de  estos  trámites  les  es  más  probable
                  relacionarse constantemente con la agrupación.


                  CONCLUSIONES


                  De acuerdo con las entrevistas realizadas a las organizaciones cafetaleras de la cabecera del

                  municipio de Ángel Albino Corzo, se finaliza señalando que la mayor parte de las estructuras
                  surgen  por  la  necesidad  de  brindarles  apoyo  a  los  pequeños  productores  al  igual  para  dar

                  mayor valor agregado al producto y para comercialización de dicho bien.


                  Sin embargo, como se planteó en un principio se tienen dos perspectivas en un mismo lugar,
                  no todas las organizaciones se encuentran en las mismas condiciones, el desarrollo local no se

                  refleja en todos los productores, solo la mitad de ellos reciben beneficios por pertenecer a una
                  organización,  es  decir,  que  las  organizaciones  no  han  hecho  gestiones  necesarias  para  la

                  obtención  de  mayores  apoyos  para  sus  agremiados  y  entonces  de  acuerdo  con  lo  que  les

                  ofrecen  los  pequeños  productores  no  tienen  los  elementos  necesarios  para  sentirse  en  el
                  acuerdo  o  la  motivación  para  pertenecer  a  una  organización  y  que  también  tengan  el

                  compromiso primordial de vender a estas antes que a nadie.


                  Los presidentes de las organizaciones cafetaleras no unifican los requisitos que se necesitan
                  para recepción del producto. Si pudieran igualar los requerimientos, los productores se darían

                  cuenta que en todas las asociaciones llevan el mismo procedimiento lo que da al final certeza a
                  todos los cafeticultores.


                  Uno de los principales motivos que impiden la exportación o el crecimiento de esta actividad

                  es,  precisamente,  el  incumplimiento  de  los  productores  que  puede  ser  por  cuestiones  de
                  problemas personales o en otras ocasiones, por los percances naturales como son plaga en los

                  cultivos,  la  lluvia,  entre  otros.  Todo  esto  implica  no  abastecer  a  nuevos  mercados

                  internacionales.  Sin  embargo,  los  representantes  de  las  organizaciones  coinciden  en  la
                  disposición de asociarse para realizar la exportación. Comprenden que la finalidad, en primera

                  instancia,  es  obtener  cantidad  suficiente  de  café  que  permita  exportar  de  manera  directa  a
                  mercados internacionales.





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