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V Congreso Internacional, Pobreza, Migración y Desarrollo
San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, del 5 al 7 de abril de 2017
Universidad Autónoma de Chiapas
TABLA 2. ETAPAS DE LA FLORICULTURA EN EL SUR DEL ESTADO DE MÉXICO
Periodo Etapa Características
En la región existen cultivos de pequeña superficie y con formas de producción
tradicionales (a cielo abierto y baja tecnificación) para consumo local, la producción
florícola es una entre el conjunto de cultivos en la región
Llegada de floricultores japoneses en Villa Guerrero (años cincuenta) con ello se
comienza la trasferencia de conocimientos (saber-hacer) del cultivo de flores en
invernadero
Origen y
Antes de 1980 Número de productores en invernadero es reducido y se combina con la producción a
despegue
cielo abierto
Casi nula presencia de programas gubernamentales de fomento a esta actividad y por
tanto inversión o financiamiento
Comienza la inversión privada para cultivar variedades con demanda y tener producción
para comercializar (mercado dentro del país, tanto local como regional)
El desplazamiento de otros cultivos por la floricultura es mínimo
Crecimiento de la superficie cultivada de manera exponencial de forma desordenada, se
incorporan más municipios como Tenancingo y Coatepec de Harinas. Dicho crecimiento
es desordenado
Incorporación exponencial de productores, se pasa de un número pequeño de empresas
constituidas (legal y fiscalmente) a un mayor número siendo principalmente pequeñas
unidades productivas (de tipo familiar, sin registro legal y fiscal) y en menor proporción
empresas medianas que exportan o comercializan dentro del país
Cambios en los procesos de producción, incorporación de tecnificación, variedades de
flores y forma organizacional, se incrementa la producción en invernadero que coexiste
Décadas de Expansión y
1980 a 2010 apogeo con la producción a cielo abierto, se hace uso intensivo de la tierra
La región llega a representar el 80 por ciento de la producción del Estado de México y el
60 por ciento de la producción nacional
Las políticas económicas de fomento se enfocan a empresas exportadoras en detrimento
de los pequeños productores, sin embargo, solo el 10 por ciento de la producción es de
exportación
Cultivo de variedades que no pagan derechos de obtentor
Surgimiento y expansión de externalidades negativas de tipo medioambiental, social y
económico
El desplazamiento de otros cultivos por la floricultura es creciente
La superficie de cultivo destinada a la floricultura comienza a presentar reducciones en
algunos municipios. Gran parte de producción y comercialización sigue sin estar
ordenada y planificada
Los precios de los productos florícolas comienzan a presentar variaciones negativas, en
parte por situaciones de exceso de oferta del producto
Los procesos de producción son heterogéneos, el abanico cubre desde cultivos rústicos
(baja tecnificación) a cielo abierto hasta producción en invernaderos con alta
tecnificación
2010 a la Comienzo de la
actualidad contracción No hay cambios significativos en los tipos de productores, la mayoría son pequeños y son
de subsistencia mientras que hay un grupo reducido de empresas que comercializan y
exportan
Se sigue con el uso intensivo de la tierra, sin mejoras importantes en los rezagos
tecnológicos, de propiedad intelectual, de logística y comercialización.
Se reducen las políticas económicas de fomento ya que hay menos programas de apoyo
Se sigue cultivo de variedades que no pagan derechos de obtentor
No se han resuelto las externalidades y son crecientes sus efectos negativos
El desplazamiento de otros cultivos por la floricultura comienza a revertirse
Fuente: Fuente: Elaboración propia con base en Rosales, Ramírez y Avitia (2016) y Gallegos,
Ramírez y Castañeda (2016).
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