Page 788 - MemoriaVCongreso
P. 788

V Congreso Internacional, Pobreza, Migración y Desarrollo
                                                          San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, del 5 al 7 de abril de 2017
                                                                                 Universidad Autónoma de Chiapas
                  podemos  invertir  principalmente  en  la  cuestión  de  la  productividad,  en  compra  de  insumos,  de
                  herramientas para el control y manejo de la roya.‖ (Entrevista con Gallegos Ruiz, diciembre de 2016)

                  Este sistema de ahorro creado y manejado por  la cooperativa,  ha ayudado en gran medida a
                  los socios para amortiguar los efectos de la roya en la merma de la producción, por otro lado,

                  en  estos  momentos  se  requieren  inversiones  para  recuperar  la  producción  mediante  la
                  renovación de cafetales. En las otras  cooperativas de la zona,  los propios productores han

                  tenido que costear los efectos de la roya con los medios que están a su alcance, por lo general

                  muy limitados.


                  CONCLUSIONES


                  En los hallazgos de esta investigación en curso, presentados en esta ponencia, nos podemos
                  dar  cuenta  del  proceso  social,  económico,  ambiental    y  cultural  que  han  atravesado  los

                  pequeños  productores  de  café  de  la  zona  los  Cuxtepeques.  En  lo  personal,  me  parece
                  importante dar conocer este proceso desde la historia  de estos pequeños productores tseltales,

                  quienes a lo largo de casi cuarenta  años  han transitado desde  ser jornaleros en las fincas

                  cafetaleras  de  Cuxtepeques,  hasta  llegar  a  convertirse  en  pequeños  productores  de  café,
                  organizados como cooperativa, con un alto grado de eficiencia organizativa que les permitió

                  certificarse como productores orgánicos y avanzaron con una visión de futuro con la creación
                  del Sistema de riesgos.


                  Se  reconoce  el  proceso  organizativo  de  Comon  Yaj  Nop  Tik  (juntos  aprendemos)  y    los

                  mecanismos de inserción al mercado en la que se han envuelto estos actores que son dignos de
                  reconocer. Recalcando que al estar insertos en un mercado global los hace más vulnerables a

                  los  cambios  paulatinos  del  orden  social  y  económico.  Conociendo  que  el  dinamismo  de  la

                  comercialización  y  la  búsqueda  de  mejores  precios  en  el  mercado  van  configurando  las
                  realidades.


                  Cabe mencionar que el hecho de contar con un mercado estable para la comercialización del
                  café,  no  se traduce en  una mejor calidad de vida para los socios, sino más bien es un proceso

                  que van enfrentando cada día, ya que las condiciones pueden variar y estos mismos cambios





                                                                                                          788
   783   784   785   786   787   788   789   790   791   792   793