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V Congreso Internacional, Pobreza, Migración y Desarrollo
                                                          San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, del 5 al 7 de abril de 2017
                                                                                 Universidad Autónoma de Chiapas


                  INTRODUCCIÓN

                  Sabines  (2007)  afirma  ―en  Chiapas,  la  agricultura  se  puede  dividir  en  dos  formas  de

                  producción, la agricultura comercial, con procesos de tecnificación altamente desarrollados, y

                  la agricultura de subsistencia, con procesos intensivos de mano de obra‖ (Citado en Fletes,
                  Rangel,  Oliva  y  Ocampo,  2014,  p.  100-101).  Respecto  a  la  primer  forma  de  producción

                  Sabines (2007) señala  que se desarrolla básicamente en las regiones Itsmo Costa, Soconusco
                  y Centro, con los cultivos ligados a la exportación como el café, el plátano y el maíz (Citado

                  en Fletes et al., 2014, p. 101), si bien Sabines (2007) no hace mención de la palma africana, es

                  pertinente  su  inclusión  considerando  que  es  un  cultivo  que  en  los  últimos  años  su
                  establecimiento  se  ha  visto  incrementado  significativamente  y  donde  el  aceite  crudo  y  los

                  subproductos (harinas de palmiste)  son utilizados en la producción de diverso productos de
                  consumo nacional.


                  En la investigación que realiza Fletes (2013a) a la cadena productiva de mango identifica la
                  existencia de un grupo numeroso de empresas que tienen instalaciones de empaque, dentro de

                  ellas destacan Naturafrut, Amex, con origen en el Grupo Texano Cirilu Bross, Grupo Cabello,

                  tres corporativos que cubren la mayor parte del año (Citado en Fletes, 2015, p. 108).  En la
                  cadena  productiva  de  palma  africana  Mazariegos,  Águila,  Martínez  y  Arévalo  (2014)

                  identifican seis agroindustrias, La Lima S.A de C.V, El Desengaño S.A de C.V., Industrial
                  Aceitera Chiapaneca S. P. R de R.L. (Bepasa), Zitihuallt, S.P.R de R.L., Promotora de Palma

                  del Soconusco S.A.P.I de C.V., Agroindustrias de Mapastepec, S.A de C.V. y  Cooperativa
                  Unión de Palmicultores de la Costa de Chiapas, S.C. de R.L de C.V. En la cadena de plátano

                  destaca la  Finca Platanera S.A de C.V.  y  en lo  que compete al  café,  Finca Argobia,  Finca

                  Irlanda, Finca Hamburgo, Finca San Francisco y Finca La Chiripa (Libreta trabajo de campo).

                  Respecto a la segunda forma de producción Sabines (2007) afirma que se localiza en todo el

                  Estado y abarca todos los cultivos (Citado en Fletes et al., 2014, p. 101).  A pesar de su calidad
                  agroexportadora, las regiones Istmo Costa y Soconusco no son inmunes a los impactos de las

                  políticas  de  las  últimas  décadas,  han  presentado  procesos  de  reestructuración  y
                  reconfiguración económica.



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